Артисты Санкт-Петербурга

...на правах рекламы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Статья о "пользе"самостоятельных занятий

E-mail Печать PDF

О "ПОЛЬЗЕ" САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ВОКАЛОМ

Некоторые люди думают, что они сами могут поставить себе голос. Такая точка зрения встречается часто, и объясняется она разными причинами:

- Изначальное недоверие к педагогу вокала (где искать хорошего? и боязнь попасть к “коновалу”).
- Некоторые начинающие вокалисты считают, что если они прочитали множество вокально-методических разработок, теоретически подкованы (даже слишком!), свободно жонглируют заумными терминами вроде импеданс, двухфазное смыкание голосовых связок или трехфазное и др., то они могут совершенно самостоятельно поставить себе голос гораздо лучше, чем педагог.

Занятия вокалом – это интересный и захватывающий процесс, в котором человек хочет максимально самоутвердиться, испытывает гордость за свою самостоятельно проделанную работу, успехи и желание продемонстрировать окружающим верхние ноты, мощь голоса, красоту тембра и т.д.

Материальные трудности

Ставить себе голос самостоятельно - это все равно, что взяться делать операцию своему родственнику вместо хирурга. Вы вряд ли взялись бы за это, а за вокал берутся все - правда и теряете вы не жизнь, а всего лишь голос, годы учения и зачастую, как результат - сломанные судьбы.

Почему же никто не может поставить себе голос самостоятельно?

Причин несколько:

- Певец сам себя “не слышит”, а начинающий певец, как правило, не слышит своих недостатков. Это обусловлено 2-мя причинами:
1. голос улетает вперед и его трудно объективно оценивать
2. голос оценивается начинающим вокалистом эмоционально на уровне: красиво-некрасиво, приятный звук-неприятный звук, ровно - “криво”, хотя в действительности должны оцениваться конкретные технические параметры, с которыми и нужно работать. Если даже слышит недостатки, то не знает, как их устранить.

- Отсутствие знаний о сложности и многоэтапности процесса, методике, ограничениях, вокальном режиме. Начинающие петь - не методисты, они даже не знают с чего начать, не говоря уже о каких-то тонких материях. Если не пройден какой-то этап обучения вокалу, то ни в коем случае нельзя начинать другой этап, а многие начинают сразу петь песни(и еще в микрофон, что очень негативно действует на начинающих), “учиться” на песнях, хватать по сто раз верхние ноты, минуя момент выявления и постановки голоса.

- Неграмотный подход к упражнениям и произведениям и грубое нарушение принципа: от простого к сложному. Абсолютное большинство поющих самостоятельно вообще игнорируют упражнения (скучно!) - это недопустимо. Пение - это тот же спорт; должен быть постоянный тренаж, с помощью которого нарабатываются правильные мышечные ощущения, настраивается голосовой аппарат, укрепляется глубокое певческое дыхание. Те немногие, которые все-же поют вокальные упражнения, подходят к этому весьма хаотично - поют не те упражнения и не правильно, т.к. нет профессионального слухового контроля со стороны. Произведения же поются по принципу - что хочу, то и пою, что душа просит, а душа просит произведения трудные, тесситурные, с большим диапазоном, пока недоступные; как следствие - сорванные голоса, горловые зажимы, боязнь верхних нот и вынужденное обращение к педагогу вокала после 7-ми, 10-ти и даже бывает 20-ти лет самостоятельного пения. И без того непростой процесс обучения вокалу превращается в очень сложную и длительную борьбу с хорошо наработанными устойчивыми плохими рефлексами и психологическими зажимами.

- Нет правильных представлений о звуке и мышечных ощущениях.

Возможно, у читателя сложится впечатление, что написана очередная страшилка, но практика показывает, что огромное количество людей буквально изувечили себя самостоятельными занятиями вокалом.

Обновлено 06.02.2010 01:14