Артисты Санкт-Петербурга

...на правах рекламы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Читать книги

E-mail Печать PDF

Чтение – простое и осознанное дело. Это не обязательно научное познание, но иногда и интересное времяпрепровождение. Чтение романов позволяет читателю совместно с литературными персонажами пережить решающие события их судьбы. Зачастую, чтение книг - одно из немногих доступных действий при стоянии внутри очереди, в автобусах и троллейбусах, ночью перед сном или при занятиях с подрастающим поколением. Книга привносит образы для мировосприятия и дает предмет для интеллектуального разговора. Повествование в написанном не просто снимок событий, а субъективный и, следовательно, примечательный взгляд на разные спорные моменты - наших героев.

Люди читают не только классическую литературу. Книга это ценный универсальный справочник, содержащий большой объем определенной информации, в том числе и отнесенной к разряду хобби. Это богатый источник для увлеченных людей (живопись, литература по интересам). Как бы стремительно не шел прогресс, книга остается самым доступным и любимым источником информации.

В книгах есть ценнейшая информация для всех женщин. К примеру, каким образом казаться неповторимой и весьма интересной. Рецепты, как следить за кожей, фигурой, пальцами (маникюр, педикюр, макияж). Для сильной половины это среда привычных дел. Плюс информация о рыбной ловле, правилах охоты, событиях спорта, автомобилях, технических новинках, космических проектах. Каждый человек наткнется на массу информации, соответствующей его интересам, стремлениям и предпочтениям. Чтение книг - самый простой инструмент для самосовершенствования.

Чтение книг это весьма специфическое занятие. Читатель либо слушатель (а книгу можно постигать как глазами, так и ушами) – получает определенный набор информации, с одной стороны не достаточно полноценной в сравнении с видео материалами, но в то же время весьма полезной для глубочайшего из погружений в иные миры, времена и пространства. Сама по себе литература и не ставит перед собой точного (попиксельного) отображения действительности материальной, но дает картины внутренних тонких миров, которые и действительностью-то назвать можно с большой натяжкой, т.к. нет материальных приборов и весов, чтобы взвешивать чувства и оперировать понятиями долга, чести, оттенками настроений и нравственными (либо безнравственными) критериями. Жизнь же наша настолько пропитана этими тонкими вещами, что мы и не отдаем в этом себе отчета. Поэтому люди всегда читали, читают и будут читать книги.

Кому полезно читать книги. Для разных возрастных категорий существует простое, но понятное деление на детскую и взрослую литературу. Это не говорит о том, что взрослые не читают детских книжек, и что разделительная черта имеет четкие контуры. Наиболее яркий тому пример – чтение сказок народов мира – одинаково любимых и детьми и взрослыми. Это два столпа в мире литературы. Далее же можно классифицировать все книги как художественная, техническая, историческая, юридическая и так далее литература. И вы знаете, каждый найдет в литературе именно то, что входит в область его интересов.Как правильно читать книги. Еще в школе и позднее в институте, мне приходилось слышать следующее, что некоторые монстры способны читать по сто страниц в минуту. Ответ уже готов – так читать книги нельзя. Читать нужно так, как будто само внутреннее течение несет тебя в своих объятиях по всем водоворотам и омутам. В книге есть заложенный автором ритм и динамика, которую искушенный читатель, конечно же, почувствует, и которая и будет разворачивать основную пружину событий в нужном времени. Остановки будут и обязательны, подумать, оценить, увидеть между строк и предвосхитить – все это свойственно именно литературному чтению.

Когда нужно читать книги. Еще в школьные годы, потом в студенчестве всем приходится читать из-под палки. И конечно же, произведения, входящие в состав обязательной программы не вызывают особого интереса по целому ряду причин. Основная же причина – именно та, что из-под палки, а потом уже – рано по возрасту, не подходит по жанру, слишком историческая, слишком заумная и т.д. Могу сказать точно, ни одно произведение, которое изучалось мною в школе или институте – меня не зацепило, уверен, если бы читал многое из того без принуждения – эффект был бы совсем другим. Отсюда парадоксальнейший вывод – спасибо составителям школьной программы за их абсолютно правильный выбор произведений, накладывающий ряд стандартных требований к литературе. Но надо отдать должное, имеются талантливые авторы, чьи произведения оценили и все школьники. Еще один факт – полная доступность практически любого произведения в минимальные промежутки затраченного времени, не вызвала роста читательской аудитории, хотя это не прямая причинно следственная связка. Когда нужно читать – когда почувствуете тягу к книге или автору или событиям, созвучным вашим переживаниям, действам и помыслам.

Обновлено 07.05.2010 01:07