Артисты Санкт-Петербурга

...на правах рекламы

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Латерна магика

E-mail Печать PDF

Laterna Magica - это санкт-петербургский ансамбль, исполняющий европейскую музыку средних веков и возрождения.

Laterna Magica сочетает звучание аутентичных инструментов и стремление к исторически достоверному прочтению старых текстов с экспериментами в интерпретации.
В основе совместной работы коллектива - два условия: исполнительская свобода как следствие многообразного опыта участников ансамбля (в области классической, барочной, джазовой, народной и рок-музыки), а также самоограничение как результат острого чувства стиля.
Неакадемические голоса привносят в звучание ансамбля особую экспрессивность.
Рассматривая средневековую музыку как живое искусство, способное существовать за пределами музея, не только в концертных залах и церквях, но и в клубах или на улицах, Laterna Magica включает средневековый репертуар в разнообразные контексты современной музыкальной жизни.
Со времени основания (1998) ансамбль Laterna Magica участвовал в ряде Международных фестивалей старинной музыки (в Санкт-Петербурге, Москве, Тарту, Минске, Львове, Ярославе), выступал на фестивалях классической и современной музыки в Санкт-Петербурге, Костомукше, Полоцке, Великом Новгороде и т.д., провел гастроли в Беларуси, Польше и США.
В 2000-2003 годах ансамбль сотрудничал с Институтом современного искусства "Pro Arte" (Санкт-Петербург), подготавливая оригинальные программы, объединяющие средневековую и современную музыку. С 2005 года ансамбль средневековой музыки Laterna Magica осваивает академические музыкальные пространства и сотрудничает с коллективами и компаниями, представляющими самые разные стороны современной музыкальной жизни – ансамблями древнерусского певческого искусства «Ключ разумения» и «Знамение», Камерным молодежным хором Санкт-Петербурга (художественный руководитель – Юлия Хуторецкая), продюсерской компанией Record ONE.
Ансамбль средневековой музыки Laterna Magica родился отчасти случайно, отчасти закономерно, отчасти – просто потому, что зарабатывать на жизнь средневековой музыкой легче, если твой проект носит некое название. Laterna Magica в переводе с латыни – «волшебный фонарь», простейший прибор, позволявший людям с 12 века вплоть до изобретения кино любоваться живыми, движущимися цветными картинками. Получается, что Laterna Magica – это средневековое кино. Что называется, простенько, но с намеком…
В 1997 году Тарас Драк и Ольга Комок начали играть западноевропейскую музыку 13-14 веков вместе, в разгар дефолта 1998 года они решили, что музицирование обязано не только приносить удовольствие, но и кормить (других заработков у обоих в те времена не предвиделось). Название родилось само собой – средневековой группы «Кино» в Петербурге еще не было. Через несколько месяцев ансамбль Laterna Magica дорос до состава классической рок-группы: ударник, басист, гитарист и вокалист – все, разумеется, играли на аутентичных средневековых инструментах. Жили тоже как классическая начинающая рок-группа: вчетвером в одной квартире (а то и комнате), играли в барах, заштатных клубах и на улицах (в Петербурге, Москве, Хельсинки, Праге, Будапеште, Кракове, Таллинне и т.д.), не брезговали ирландской, венгерской, бретонской и южно-французской народной музыкой. Как ни странно, ансамбль довольно быстро заметили академические круги: уже в 1999 Laterna Magica не без успеха выступила на Тартусском и Московском международных фестивалях старинной музыки.
С тех пор много воды (а также членов группы, стилевых предпочтений и представлений о том, как же все-таки нужно играть средневековую музыку) утекло, но ансамбль Laterna Magica продолжает снимать средневековое кино. Правда, по-своему. Мы не рисуем цветные движущиеся картинки глубокого прошлого и не изображаем средневековых менестрелей, мы просто живем в музыке 13-14 веков. Laterna Magica никогда не играет в «аутентичных» костюмах, не участвует в забавах ролевиков или псевдо-этно-мероприятиях. В американских церквях, польских пабах, русских школах, в петербургской филармонии мы – средневековая рок-группа. Вот только рок 13-14 веков – это музыка чуть более тихая, погруженная в себя саму (или обращенная куда-то вверх), чуть более скромная (или экстатичная), простая (или сложная), чем то, что мы слушаем по радио в 21 веке. Одним словом, мы – неформат. Чем и живы.

Ольга Комок - вокал, колёсная лира, портативный орган
Тарас Драк - тар, цитоль, фидель, виола да гамба, лютня, уд, ребаб, бузуки

… со времени основания в жизни ансамбля принимали или принимают участие:

Андрес Измайлов - кельтская арфа
Екатерина Бонфельд - блок-флейты, вокал
Александр Горбунов – фидель
Арман Хабиби – сантур
Рустик Позюмский – фидель
Дмитрий Игнатов - уд, ударные
Митя Храмцов - пандеретта, фидель
Владимир Скрябин - лютня, тар
Матвей Лапин – фидель
Александр Маноцков - дарбукка, вокал
Дмитрий Шихардин - фидель, вокал
Петр Сергеев - боран, дарбукка, тар

Стиль:

Европейская музыка средних веков и возрождения


Репертуар:

включает в себя цикл различных программ:

1. Лавка древностей: Средневековая музыка Запада и Востока
2. Латынь и танцы: Английские и французские кондукты XIII в., итальянские истанпитты XIV в.
3. El Llibre Vermell
4. Miri It Is: English songs, dances and carols of 13th-15th c.
5. Maastricht – Tournai: Музыка нидерландского средневековья в зеркале Европы.
6. Турнайская месса
7. Amor ei: Cantigas de amigo Estampies Royal
8. Истории о чудесах: Cantigas de Santa Maria (Испания, XIII в.)
9. «Источник Радости»: песни и танцы итальянского Trecento (XIV в.)
10. Сефардские песни
11. Песни старой Европы: французская, восточно-европейская, шведская и кельтская народная музыка
12. Фортепианный цикл Белы Бартока "Микрокосмос"

В частности:

1. Agnus Dei
2. Ai Ondas Que
3. An Heavenly Song
4. Ashna Sooz - Молчание, ранящее
5. Bre sarica
6. E Nomine
7. El la calejique & Con un trapo I un chandrajo
8. Eno sagrado en Vigo
9. Frauenlob
10. Gloria
11. Helisei manubrio
12. Isabella
13. La Quinte Estampie Royal
14. La septime Estampie Royal
15. Laterna Magica
16. Ltanachi
17. Majo
18. Mia Irmana
19. Nobilis, Humilis
20. Non devemos por maravilla ter
21. Petrone
22. Que hermoza te yaquixea
23. Royal. Французский придворный танец, XIV век
24. Sanctus
25. Santa Maria loei
26. Sultanachi
Ya te dixe, joya mia & Isabella………………….и другие